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La calabaza frita de Yucatán

Acompañado de frijol cabax o frijol colado, la Calabaza Frita de Yucatán seguirá siendo un platillo privilegiado en el carné de la comida tradicional de nuestra región. Un guiso que no requiere de una gran inversión y que hoy, por supuesto, le platicamos todo para prepararlo. ¿Qué necesitamos? Para hacer este platillo nada pretencioso, aunque […]

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Delicias yucatecas a base de maíz

Existen más de 30 preparaciones gastronómicas, entre guisos y bebidas que aún se elaboran en el interior del estado a base de maíz. Entre las cuales figuran las siguientes, sea que se preparan con fines cotidianos o ceremoniales.  Maíz en píib (píibil nal) Se mete la mazorca en el píib con cáscara. Maíz sancochado (chaakbil […]

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Las “chayitas” de Yucatán

La planta conocida comúnmente como Chaya, es endémica de la Península de Yucatán. El grupo mesoamericano maya le llamaba chay, su nomenclatura científica es Cnidoscolus aconitifolius. Y desde entonces ha sido elemento sustancial de la dieta del habitante de esta tierra, y día con día investigaciones de rigurosidad científica le aducen propiedades medicinales importantes que […]

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Restaurador Potaje de Ibes

Buscando difundir aquellas recetas que en el pasado se acostumbraban en los hogares yucatecos, y que hoy sólo se recuerdan, les contamos cómo se prepara el sabroso potaje de ibes. ¿Qué necesitamos? 1 kilo carne de puerco y costillas 1 kilo ibes 1 cucharada de recado achiote (recado rojo) 2 tomates picados 1 cabeza asada […]

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