El ha’ sikil p’ak de Yucatán
¿Y usted cómo le dice sikilpak ó ha’ sikil p’ak’? El nombre de esta salsa se debe a su origen maya. Los ingredientes principales que se usan en esta preparación están contenidos en su nombre Ha’ = Agua, Sikil = Pepitas y P’ak = Jitomate. Lo más asombroso de esta receta es su consistencia, la cual es espesa pero sin llegar a ser una pasta.
El Ha’ Sikil P’ak es una delicia yucateca que puede probar como dip acompañado con unos totopos o como salsa con algún antojito Yucateco, como unos deliciosos panuchos.
En esta salsa se usan pepitas, que dan un sabor y una consistencia insustituible. Aunque se usa chile habanero en esta salsa, no es tan picosa por que se usa poco chile y se le quitan las semillas y las venas.
En 10 minutos su salsa estará lista.
La receta:
Ingredientes
2 Jitomates (400 gr)
1½ tazas de Pepitas (180 gr)
1/2 Chile Habanero (8 gr)
2 ramas de Cilantro (20 gr)
1/4 de cucharada de Sal
Utensilios
1 Comal
1 Licuadora
1 Bowl
1 Taza Medidora
1 Tabla para Picar
1 Pinzas
1 Pala de Cocina
1 Pala para Mezclar
1 Cuchillo
Preparación
Ase unos Ingredientes
Retire las semillas y las venas de 1/2 chile habanero.
Ponga en un comal a fuego medio:
El 1/2 Chile Habanero con el que trabajó.
1½ tazas de Pepitas.
Ase los ingredientes del comal por unos 2 minutos, hasta que todos sus lados estén medianamente asados; muévalos regularmente.
No ase el chile por mucho tiempo hasta que se queme porque su sabor se vuelve amargo.
Transfiera del comal a una licuadora los ingredientes que asó, después reserve.
Incorpore en el comal a fuego medio 2 jitomates y áselos por unos 4 minutos, hasta que todos sus lados estén medianamente asados; muévalos regularmente con unas pinzas.
Sí quiere puede retirar la cáscara de los jitomates para que no queden pequeños pedazos de cáscara en la salsa.
Transfiera del comal a la licuadora, con las pinzas, los jitomates que asó; después reserve.
Licúe Todos los Ingredientes
Corte finamente 2 ramas de cilantro, al finalizar reserve.
También agregue en la licuadora, junto con los demás ingredientes:
1/2 taza de Agua (125 ml).
1/4 de cucharada de Sal.
Licúe muy bien los ingredientes.
Vierta en un bowl el ha’ sikil p’ak.
Agregue en el ha’ sikil p’ak el cilantro que picó y mézclelo con una pala para mezclar.
Ojo, esta receta era usada, también, como salsa para algún tipo de carne, dando lugar así a ciertos pipianes