El ha’ sikil p’ak de Yucatán

¿Y usted cómo le dice sikilpak ó ha’ sikil p’ak’? El nombre de esta salsa se debe a su origen maya. Los ingredientes principales que se usan en esta preparación están contenidos en su nombre Ha’ = Agua, Sikil = Pepitas y P’ak = Jitomate. Lo más asombroso de esta receta es su consistencia, la cual es espesa pero sin llegar a ser una pasta.

El Ha’ Sikil P’ak es una delicia yucateca que puede probar como dip acompañado con unos totopos o como salsa con algún antojito Yucateco, como unos deliciosos panuchos.

En esta salsa se usan pepitas, que dan un sabor y una consistencia insustituible. Aunque se usa chile habanero en esta salsa, no es tan picosa por que se usa poco chile y se le quitan las semillas y las venas.

En 10 minutos su salsa estará lista.

La receta:

Ingredientes

2 Jitomates (400 gr)

1½ tazas de Pepitas (180 gr)

1/2 Chile Habanero (8 gr)

2 ramas de Cilantro (20 gr)

1/4 de cucharada de Sal

Utensilios

1 Comal

1 Licuadora

1 Bowl

1 Taza Medidora

1 Tabla para Picar

1 Pinzas

1 Pala de Cocina

1 Pala para Mezclar

1 Cuchillo

Preparación

Ase unos Ingredientes

Retire las semillas y las venas de 1/2 chile habanero.

Ponga en un comal a fuego medio:

El 1/2 Chile Habanero con el que trabajó.

1½ tazas de Pepitas.

Ase los ingredientes del comal por unos 2 minutos, hasta que todos sus lados estén medianamente asados; muévalos regularmente.

No ase el chile por mucho tiempo hasta que se queme porque su sabor se vuelve amargo.

Transfiera del comal a una licuadora los ingredientes que asó, después reserve.

Incorpore en el comal a fuego medio 2 jitomates y áselos por unos 4 minutos, hasta que todos sus lados estén medianamente asados; muévalos regularmente con unas pinzas.

Sí quiere puede retirar la cáscara de los jitomates para que no queden pequeños pedazos de cáscara en la salsa.

Transfiera del comal a la licuadora, con las pinzas, los jitomates que asó; después reserve.

Licúe Todos los Ingredientes

Corte finamente 2 ramas de cilantro, al finalizar reserve.

También agregue en la licuadora, junto con los demás ingredientes:

1/2 taza de Agua (125 ml).

1/4 de cucharada de Sal.

Licúe muy bien los ingredientes.

Vierta en un bowl el ha’ sikil p’ak.

Agregue en el ha’ sikil p’ak el cilantro que picó y mézclelo con una pala para mezclar.

Ojo, esta receta era usada, también, como salsa para algún tipo de carne, dando lugar así a ciertos pipianes