La calabaza frita de Yucatán

Acompañado de frijol cabax o frijol colado, la Calabaza Frita de Yucatán seguirá siendo un platillo privilegiado en el carné de la comida tradicional de nuestra región. Un guiso que no requiere de una gran inversión y que hoy, por supuesto, le platicamos todo para prepararlo. ¿Qué necesitamos? Para hacer este platillo nada pretencioso, aunque hayan versiones donde se le añade otras especias para sazonarlo e incluso se le agrega puerco, para la receta sencilla y original sólo necesitamos: Calabacitas tiernas, una cebolla chica, tres tomates, aceite ó manteca, chile xcatic y sal.

¿Cómo lo preparamos? Se lavan las calabacitas, se pican muy bien y se ponen a cocer. Ya que estén cocidas se les agrega el tomate, la cebolla y el aceite ó manteca y se dejan freír. Ya frita se aplasta. Casi para levantarlo del fuego, se le dejan ir los chiles xcatiques, “para que suelten su aroma”. En una versión adaptada de este plato, al momento de servirlo se le agrega queso blanco ó “sopero”. Y por supuesto que no falte su cut de chile habanero marinado con naranja agria. 

Por cierto, ¿sabías que la calabaza es fundamental en la dieta prehispánica? El pipián se hace de pepita de calabaza.