Restaurador Potaje de Ibes
Buscando difundir aquellas recetas que en el pasado se acostumbraban en los hogares yucatecos, y que hoy sólo se recuerdan, les contamos cómo se prepara el sabroso potaje de ibes.
¿Qué necesitamos?
1 kilo carne de puerco y costillas
1 kilo ibes
1 cucharada de recado achiote (recado rojo)
2 tomates picados
1 cabeza asada de ajo
1 cebolla picada
1 chile dulce picado
1 chile xcatic (blanco)
Pimienta molida
sal
¿Cómo lo preparamos?
Se cuecen los ibes sin sal y, cuando estén a medio cocer, agregarles el puerco previamente sofrito en su misma grasa. En esa misma grasa, la que suelte el puerco al freírse, freír la cebolla, chile dulce y tomates, agregando un poquito de recado colorado desleído en agua y pimienta molida. Vaciar esta fritura a los ibes junto con un chile xcatic sin asar, la cabeza asada de ajo y sal. Dejar que se terminen de cocer, tanto los ibes como el puerco, por espacio de hora y media.