Rincones de Yucatán

Se mantiene recomendación de evitar golpes de calor por registro de altas temperaturas en Kanasín

La Dirección de Salud del Ayuntamiento de Kanasín mantiene la recomendación de protegerse de los rayos del sol y a mantenerse bien hidratados durante los próximos días y semanas, esto ante las altas temperaturas que se seguirán registrando en la entidad. La dependencia señala que las altas temperaturas se están registrando especialmente entre las 11 […]

Actos de agresión hacia la candidata del PAN a la alcaldía de Buctzotz

En un alarmante suceso acontecido ayer en Buctzotz, el Presidente del Instituto Electoral y de Participación Ciudadana (IEPAC) de la localidad, Edwin Herrera May, junto a individuos identificados con el partido político Morena, protagonizaron un acto de agresión hacia la candidata Pili Santos durante un partido de fútbol. Según testimonios recogidos, Herrera May, acompañado de […]

Cocina Maya

El Kachibaach, escabeche de frijol

Continuando repasando aquellos platillos que en antaño eran parte del carné culinario de las abuelas yucatecas, hoy toca rendirle honores al Escabeche de Frijol (kachibaach). ¿Qué necesitamos? 1 kilo de frijol en vaina. 4 dientes de ajo. 2 cucharadas de manteca. 1/2 cebolla. 3 hojas de orégano. 2 naranjas agrias. unas ramitas de epazote. sal […]

Los Polcanes de Yucatán

l popular “polcán” está hecho de masa de maíz y relleno de cebollina, pepita de calabaza molida e “ibes” (un frijol blanco particular de nuestra región),  está combinación de ingredientes del relleno se le conoce como “toksel”. Por cierto,  “Polcan” proviene de  la lengua maya, “Pol” que significa cabeza y “can” serpiente,  y crea el […]

Los Codzitos de Yucatán

Los codzitos de Yucatán provienen de la palabra “codz” que significa en español envuelto, enrollado. Y son un antojito muy fácil de preparar, aquí le explicamos qué necesitamos y cómo lo preparamos: 20 tortillas de maíz. ¼ de kilo de queso fresco rallado. 1 taza de manteca de cerdo. ½ kilo de jitomates rojos. 1 […]

Un holandés se convierte en Queso Relleno

Un verdadero reto para cualquier cocinera experimentada, es el Queso Relleno, que se trata de un queso holandés (de bola) que se rellena a base de un picadillo de carne molida de cerdo con pasas, almendras, aceitunas, alcaparras, pimiento y diversos condimentos, mezclados en una salsa blanca (kol) y una salsa de tomate. !Acompáñenos a […]

La chaya maravilloso y saludable alimento

La chaya es un arbusto de origen maya que se usa tradicionalmente como planta medicinal para la elaboración de remedios que ayudan en el tratamiento de diabetes mellitus tipo II, cálculos renales, anemia, entre otros, señaló la Nutrióloga, Betina Lara Ceballos de la Clínica-Hospital del ISSSTE ubicada en Susulá. “La chaya es un vegetal que […]

Síguenos