“Rabo de Mestiza” de Yucatán
El “Rabo de Mestiza” ó “Huevos en Rabo de Mestiza” es un guiso sencillo y muy económico del carné gastronómico en Yucatán. Curiosamente cuando se sirve tiene los colores básicos del hipil de la mujer de esta región.
¿Qué necesitamos para prepararlo?
- 1 kilo tomates.
- 150 g queso “sopero”.
- 6 huevos.
- 1 cebolla.
- 1 chile dulce cortado en tiras delgadas.
- 1 chile xcatic asado.
- 1 diente de ajo.
- Pimienta.
- Sal.
¿Cómo lo preparamos?
Se “salcochan” los tomates con poca agua. Aparte se fríe la cebolla en rebanadas y luego se licúa con el tomate y ajo. Se fríe dicha salsa en la misma “grasita” en que se frió la cebolla; agregue el agua en que se coció el tomate, agregue sal y pimienta. Cuando suelte el hervor, añadir los huevos uno a uno. Incorporar las tiras de chile dulce y chile xcatic. Servir con el queso “sopero” encima y se adorna con hojitas de cilantro.