Los Polcanes de Yucatán
l popular “polcán” está hecho de masa de maíz y relleno de cebollina, pepita de calabaza molida e “ibes” (un frijol blanco particular de nuestra región), está combinación de ingredientes del relleno se le conoce como “toksel”. Por cierto, “Polcan” proviene de la lengua maya, “Pol” que significa cabeza y “can” serpiente, y crea el nombre “polcán” cabeza de serpiente. Ahora usted aprenderá a prepararlo:
Qué necesitamos?
- 1/2 kilo de masa de maíz.
- 1 Cebolla.
- 1 Taza de ibes (frijol blanco).
- 1/2 Taza de pepita molida de calabaza.
- 1 Rollo de cebollina.
- 1 Rama de epazote.
- Aceite.
- Sal al gusto.
- Chile habanero.
- Limón.
- Agua.
¿Cómo lo preparamos?
Se cocinan los ibes con agua y le agregamos la rama de epazote y sal al gusto, ya que estén cocidos escurrir y reservar. Picamos la cebollina, se revuelve con los de ibes ya escurridos y la pepita molida sin olvidar la sal al gusto , con estos ingredientes hacemos el “toksel”. Revolvemos la masa con agua y sal al gusto. Para formar cada polcán se hace una bolita de masa con las manos, y con los dedos hacemos un hueco en medio de manera que en ese espacio rellenaremos con el “toksel” que preparamos previamente. Luego se cierra la bolita con masa para que no salga el relleno y se aplasta un poco, de tal forma que quede como una tortita. En una sartén ponemos el aceite para freir, y dejamos escurrir. Picamos la cebolla agregamos limón y sal al gusto. Para servir, se adornan los polcanes con la cebolla y listo!