El Brazo de Reina de Yucatán para el mundo
¿Lo sabía? el “brazo de reina” representa la adaptación de la cultura gastronómica maya a la cocina tradicional actual que da identidad a nuestra gastronomía regional. Su vocablo maya Ts’o tobil chay, significa en español “masa de maíz cocida con chaya”. Y el ingrediente protagonista es la pepita molida, que surge de las semillas de calabaza. !Vamos a preparar estas delicias!
La “chaya” hay que pasarla por agua hirviendo para suavizarla, pues es una planta urticante, después se escurre y se debe picar para mezclarla con la masa, la manteca y la sal, y darle ese toque que hace del platillo una de las ofertas más destacadas de la gastronomía yucateca.
El “brazo de reina” suele cocinarse al vapor
¿Qué lleva?
La masa:
* ½ kg. de hojas de chaya
* 1 kg. de masa fina para tortillas
* 125 grs. de manteca de cerdo
* sal al gusto
* 1 paquete de hojas de plátano (aproximadamente 6 hojas)