El “Alcaparrado” de Yucatán; de lo mejor…
Es el alcaparrado de Yucatán uno de los platillos representativos de la cocina mestiza con amplia influencia oriental pero con el sello de esta tierra. Muy fácil de preparar, aquí los ingredientes:
Un pollo
Mostaza
Una cebolla blanca
8 ó 10 tomates saladet.
Dos dientes de ajo ó media cucharadita de polvo de ajo.
Un puñado de alcaparras
Dos puñados de aceitunas sin semilla.
Un puñado de pasitas.
Un chile xcatic
Un cuadrito de caldo de pollo
sal y pimienta
hojitas de laurel.
¿Cómo lo preparamos?
Picamos un puñado de aceitunas, alcaparras y pasitas. Asar la cebolla y colocarla en la licuadora junto con los tomates, las aceitunas, las alcaparras y pasitas, licuar y reserva. Untar el pollo con la mostaza, freírlo en aceite de oliva. Colocarlo en una cacerola con un tercio de agua y agregar la salsita, sazonar con el ajo, sal, pimienta, el chile xcatic, las hojas de laurel y cuando lo vaya a apagar, que el pollo ya este bien cocido ( aprox 25 a 30 min, a flama alta ) agregar el cubito de consomé, el puñado que reservó de aceitunas y tapar. Lo puede servir acompañado de arroz con chícharos.