Hay muchas comidas de origen maya que prácticamente hoy se desconocen porque ya no se elaboran como antes. Tal es el caso del kots chaay. Contribuyamos a que se siga preparando compartiendo su receta, muy rica y de fácil preparación. !Buen provecho!
¿Qué necesitamos?
1/2 kilo de hojas de chaya
1/2 kilo de tortillas de maíz
1 kilo de tomate
1/4 kilo de cebolla
Aceite
Sal y pimienta
¿cómo lo hacemos?
Se cuece la chaya, se pica y fríe con medio kilo de tomate y cebolla. Se le da sus consabidos puntos de sal y de pimienta. Ya frita la chaya se hacen los tacos con las tortillas y se fríen en aceite. Se sirven con salsa de tomate frito.
Por cierto, ¿Lo sabía usted? Los mayas, salvo por la región de Izamal, no comían tortillas. La tortilla la trajeron a Yucatán, como trajeron otras cosas, los indios mexicas que vinieron con Montejo para conquistar estas tierras.