El Kachibaach, escabeche de frijol

Continuando repasando aquellos platillos que en antaño eran parte del carné culinario de las abuelas yucatecas, hoy toca rendirle honores al Escabeche de Frijol (kachibaach).

¿Qué necesitamos?

  • 1 kilo de frijol en vaina.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de manteca.
  • 1/2 cebolla.
  • 3 hojas de orégano.
  • 2 naranjas agrias.
  • unas ramitas de epazote.
  • sal y pimienta al gusto.

¿Cómo le hacemos?

Se lavan muy bien las vainas de frijol, se pican y se cuecen con la masa, apazote, pimienta molida, ajos, manteca y sal. Se retira del fuego y se sirve con el escabeche preparado con la cebolla, el orégano, la naranja agria y la pimienta. Si prefiere se puede prescindir de la manteca y se prepara un caldo de cerdo que se usa para el frijol. ¿Lo sabías? En ningún estado de la República se usa tanto el escabeche como en Yucatán. El vinagre no se conocía en América y cuando hizo su aparición pudo cumplir con sus funciones clásicas: conservador y sazonador. Sin embargo, los mayas desconfiaban del vinagre y optaban por la naranja agria que se dio en estas tierras.