La Cocina Tradicional

La cocina tradicional yucateca se deriva de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores, olores y colores únicos.

El Brazo de Reina de Yucatán para el mundo

¿Lo sabía? el “brazo de reina” representa la adaptación de la cultura gastronómica maya a la cocina tradicional actual que da identidad a nuestra gastronomía regional. Su vocablo maya Ts'o tobil chay, significa en español “masa de maíz cocida con chaya”. Y el ingrediente protagonista es la pepita molida, que surge de las semillas de calabaza. !Vamos a preparar estas delicias!

La “chaya” hay que pasarla por agua hirviendo para suavizarla, pues es una planta urticante, después se escurre y se debe picar para mezclarla con la masa, la manteca y la sal, y darle ese toque que hace del platillo una de las ofertas más destacadas de la gastronomía yucateca.

El “brazo de reina” suele cocinarse al vapor

¿Qué lleva?

La masa:

* ½ kg. de hojas de chaya

* 1 kg. de masa fina para tortillas

* 125 grs. de manteca de cerdo

* sal al gusto

* 1 paquete de hojas de plátano (aproximadamente 6 hojas)

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