previous arrow
next arrow
Slider

La Cocina Tradicional

La cocina tradicional yucateca se deriva de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores, olores y colores únicos.

Viernes, 09 Agosto 2019 20:19

La chaya, una mítica planta del Mayab

Yucatán tierra del Mayab, madre de innumerables plantas y semillas tan únicas que solamente crecen en este suelo. Es el caso de la Chaya, una planta que ha estado en…
Son de esos frutos del monte yucateco que actualmente se desconocen. Ya no vamos al monte a cosechar piñuelas, tampoco a chupar choóch. Así es, el choóch también ha corrido…
Viernes, 09 Agosto 2019 20:16

En Yucatán, todo es un Xec

En Yucatán, se trata del popular pero nunca bien ponderado “Xec”; platillo rápido para pasar el rato con los amigos, en familia o como referente a ofrendar en los días…
Es el alcaparrado de Yucatán uno de los platillos representativos de la cocina mestiza con amplia influencia oriental pero con el sello de esta tierra. Muy fácil de preparar, aquí…
Viernes, 09 Agosto 2019 20:12

El Brazo de Reina de Yucatán para el mundo

¿Lo sabía? el “brazo de reina” representa la adaptación de la cultura gastronómica maya a la cocina tradicional actual que da identidad a nuestra gastronomía regional. Su vocablo maya Ts'o…
Viernes, 09 Agosto 2019 20:09

Es temporada para "anolar" huayas

En maya le dicen waaya, wayam, wayuum, wayum che y wayum y es más chica y menos carnosa y jugosa que la cubana -"mamoncillo" en el lenguaje popular-, pero a…
Hay muchas comidas de origen maya que prácticamente hoy se desconocen porque ya no se elaboran como antes. Tal es el caso del kots chaay. Contribuyamos a que se siga…
Chumayel, uno de los municipios con sobrado patrimonio cultural en Yucatán, se prepara para vivir como cada año, una edición más de la fiesta dedicada a su santo patrón, el…
Seguimos con los guisos de Yucatán que hoy día son particularmente desconocidos o bien, ya no se elaboran. La masa de maíz es la base de muchos guisos locales como…
Viernes, 09 Agosto 2019 20:00

¡Es temporada de ciruelas en Yucatán!

En Yucatán ya están vendiéndose por todos lados, !Estamos en temporada de ciruela! La planta comienza su ciclo de producción en el mes de febrero, que es cuando empiezan a…
Viernes, 09 Agosto 2019 19:59

El X'makulam waj

El xmakulan waj. ¿Qué necesitamos? Pepitas de calabazaIbesMasaCebollinaHojas de Makulam (hierba santa)EpazoteMantecaSal ¿Cómo lo preparamos? Se cuecen los ibes y se mezclan con la pepita de calabaza, la cebollina, el apazote…
Viernes, 09 Agosto 2019 19:57

El Is Waaj de Yucatán: dulce y oloroso

El Is Waaj o íis waaj es una tortilla tostada hecha de masa de “maíz nuevo”. Su consumo es una tradición en Yucatán; se acostumbra comerlo en el desayuno ó…